戰地醫師、工程師、國際刑警都來了 熟女博士網路交友遭詐560萬 台中汽機車借款

 

對方化身專業人士 引上鉤

 

〔記者姚岳宏/台北報導〕年約五十歲、具博士學位的黃姓熟女,網路交友時遭詐騙集團盯上,發現她對專業權威形象會有莫名的信賴感,於是陸續化身聯合國牙醫師、美國工程師、聯合國外科醫師、國際刑警,再以戰地匯錢不便等老梗,向她借錢周轉,短短五個月,黃女慘遭詐騙高達新台幣五百六十萬餘元。

黃姓女子今年四月間在交友網站,結識號稱在敘利亞擔任聯合國牙醫師的網友,雙方透過LINE密切聯絡,對方表示因身處戰地,轉帳不便,要求黃女代墊款項,並承諾工作結束後即返還借款,黃女陸續匯出五萬五千英鎊及四萬五千美元,將總計約三百六十二萬新台幣匯至對方指定帳戶。

 

稱戰地不便 促代墊款周轉

 

沒多久,黃女在同一交友網站另結識自稱美國工程師的網友,以需在馬來西亞開戶為由,請黃女協助辦理,天真的黃女依然不疑有他,提供兩萬六千餘美元,約合八十五萬新台幣匯給該名網友。

 

付出石沉大海 才知是騙局

 

今年六月,黃女再於該交友網站與自稱聯合國外科醫師的網友私下加LINE聯絡,對方以接受美國聯邦調查局查案為由,請黃女代墊調查所需款項;七月,黃女又於該交友網站結識宣稱為國際刑警的網友,要求黃女協助偵辦國際詐騙案件,需支付比特幣協助辦案,黃女因此再匯出約合一百萬新台幣的款項;直至所有付出均石沉大海,黃女才發現全是騙局。

刑事局分析發現,高學歷知識分子因易對特定專業權威形象,產生謬誤的信賴感,詐團只要摻雜專業術語的對話,再營造出能引起被害人關注的情境,就能輕易以需緊急援助、高投報等理由,詐取被害人大筆積蓄。

刑事局呼籲,切莫過度依賴網路交友,並慎防暴露過多個人資料,如遇可疑,請儘速撥打一六五專線諮詢,避免成為詐騙集團眼中的肥羊。

 

台中薪轉借款,台中小額借款,台中免留車借款,台中筆電借款,台中電腦借款,台中手機借款,台中信用借款,台中分期車借款,台中鑽石典當,台中黃金典當,台中手錶典當,台中3C典當,台中精品典當,台中當舖,台中汽車借款,台中機車借款,台中公司車借款,台中房地二胎,台中借錢,台中借款,台中機車換現金,台中手機換現金,台中筆電換現金,台中車貸,台中房貸,台中借貸,台中融資,台中代償,台中長短期周轉,台中工廠借款,台中軍職借款,台中手機典當,台中手機借錢